Низкий старт: Как начинали успешные молодые предприниматели

Смотрите пост в полноценной красивой верстке
В наш ежегодный рейтинг попадают молодые предприниматели, чьё состояние исчисляется десятками миллионов долларов. Мы проследили то, как начинали наши герои, и
выяснили, что большинство использовало в качестве стартового капитала собственные средства, накопленные или заработанные в юности. Перед вами самые яркие кейсы.
Заработали
Андрей РОМАНЕНКО
Платёжная система Qiwi
Первый капитал заработал в 1998 году благодаря приятелю, который устроился продавать скретч-карты (карты оплаты мобильного телефона) одного из операторов сотовой связи. Чтобы улучшить показатели, друзья выставили карты на барахолке Ropnet.ru, популярном в то время ресурсе купли-продажи. Первый покупатель, владелец салона связи, позвонил через пять минут. Так у Романенко появился первый бизнес, на доходы от которого впоследствии была создана Qiwi.
Владислав КРИШТОП
Компания Konstruktor
Занялся предпринимательством в 11 лет, начав покупать в Москве калькуляторы мелким оптом и перепродавать их в родном городе Уральске. Позже начал играть на разнице курсов валют и акций. Школу оканчивал с капиталом в несколько тысяч долларов — большие деньги в середине 90-х. В студенческие годы Криштоп продолжал торговать оргтехникой и открыл видеопрокат. В начале нулевых его компания начала предоставлять разнообразный IT-сервис, и с этого начался Konstruktor.
Гавриил ЛЕВИ
Проект «Дневник.ру»
До запуска «Дневник.ру» Гавриил Леви работал генеральным директором в одном из представительств крупной брокерской компании Capital Market Services LLC, в основании которой принимал участие. Накопленные средства позволили вложиться в новый проект. Правда, на определённом этапе пришлось занимать деньги у друзей и родственников. До прихода первого профессионального инвестора Леви вложил в «Дневник.ру» $500 000.
Всеволод СТРАХ
Интернет-магазин «Сотмаркет»
Стартовый капитал «Сотмаркета» составил 20 000 рублей. Эти деньги Всеволод Страх скопил буквально на школьных обедах — основателю бизнеса в 2005 году только-только исполнилось 17 лет. Дальше компания развивалась постепенно, используя только оборотные средства. Первый инвестор, фонд IQ One, вошёл в капитал лишь в 2012 году.
Андрей МЕДВЕДЕВ, Александр САЛЬНИКОВ
«Промышленные силовые машины»
Медведев и Сальников работали маркетологами на ярославском заводе по производству дизелей. Молодым специалистам не нравился закоснелый советский подход к делу, они решили сделать производство дизелей более кастомным и ушли с завода создавать собственное предприятие. Перед уходом провели разведку боем. Так как стартового капитала не было, пришлось набрать предзаказов по предоплате. План сработал.
Одолжили
Александр АГАПИТОВ
Платёжная система Xsolla
Агапитов родом из Перми. Он бросил учёбу на мехмате ради собственных проектов. Идей было много, друзей-программистов — тоже. Агапитов придумал, как заработать с помощью многочисленных онлайн-букмекеров: придуманный им алгоритм позволял находить противоположные коэффициенты и делать гарантированно успешные ставки. Система онлайн-оплаты игр была побочным продуктом, но в итоге выстрелила именно она. Чтобы побыстрее реализовать все задуманные проекты, Агапитов взял в долг у пермского кооператива «Оберегъ» 700 000 рублей под залог однокомнатной квартиры. Вернул через год с грабительскими процентами.
Фёдор ОВЧИННИКОВ
Сеть «Додо Пицца»
Свой первый бизнес, сеть «Книга за книгой», Овчинников создал в 25 лет. Он взял в банке потребкредит на ремонт квартиры и одолжил денег у знакомых и родственников под процент. Получилось 500 000 рублей, этого хватило на аренду небольшого помещения и первую закупку товара. Потом Фёдор пустил в компанию акционера, которому в итоге продал свою долю в бизнесе за 600 000 рублей. На пиццерии «Додо Пицца» тоже пришлось занимать — около 1 млн рублей у частного лица.
Продали долю
Сергей ФАГЕ, Кирилл МАХАРИНСКИЙ
Проект «Островок»
Хотя и Фаге, и Махаринский успели заработать миллионы к тому времени, как встретились и решили создать «Островок», вкладываться в travel-стартап они пригласили инвесторов. Первым стал Наваль Равикант, основатель Angellist, он вложил $100 000 после получасового разговора по Skype. Позже появились Грегг Броквей (Hotwire), Cэм Шэнк (Hoteltonight), фонд Kite Ventures, Юрий Мильнер и другие. Подробную историю «Островка» читайте здесь.
Денис КРЮЧКОВ
Habrahabr.ru
Крючков сделал первое медиа, издание «Веб планета», в 2001 году и покинул его через пять лет, поссорившись с акционером. Второй тематический ресурс получил название Habrahabr. Развивать его в одиночку Крючков не смог бы и обратился к достаточно опытному бизнес-ангелу Алексею Басову. Тот вложил $50 000 и получил треть проекта.
предыдущий пост
Ратмир Тимашев (ABRT): Как западные фонды ищут проекты в России
следующий пост
Глазами предпринимателя: 20 лучших венчурных фондов в России
Иллюстрации: Андрей Смирный
Читать на эту тему:
Дорогие игрушки: Как агрегатор платежей Xsolla пробивается в высшую лигу Кремниевой долины
Рейтинг успешных молодых предпринимателей России: 2013
Фёдор Овчинников («Додо Пицца») vs Николай Давыдов (iTech): Зачем брать деньги у фонда?
Источник: HOPES AND FEAR